Как достичь финансовой независимости

Как достичь финансовой независимости

finansovaya-nezavisimost

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога, в прошлой статье мы говорили о том, как составить личный финансовый план, а сегодня поговорим о том, как достичь финансовой независимости или что необходимо знать для того, чтобы стать финансово независимым человеком.

Рассмотрим основные понятия данной темы:

Финансовая независимость – это доход от имеющегося капитала, обладая которым, человек полностью компенсирует свои ежемесячные расходы, сможет прожить как минимум десять лет не работая и при этом уровень его жизни не ухудшается.

 

1-й пример (цифры берем условно, инфляцию для простоты вычислений не учитываем).

— Допустим, ваши ежемесячные расходы составляют 1 000$. Умножим на 10 лет, потом на 12 месяцев, и в результате получим 120 000$. Вот такой капитал Вам необходимо иметь для обретения финансовой независимости, при вышеуказанных расходах. 

Финансовая свобода – это доход от капиталовложений, получая который, человек полностью компенсирует свои расходы за месяц.

2-й пример

— Если эти 120 000$ инвестировать под 10% годовых, получим 12 000$ в год, необходимую вам 1 000$ в месяц.

При таком подходе, можно не работая поддерживать текущий уровень жизни продолжительное время — это и будет финансовой независимостью.

А если найти подходящие инструменты и инвестировать под 20% годовых, то доход будет составлять уже 2 000$ в месяц, из которого 1 000$ можно реинвестировать (инвестировать дальше) или потратить на повышение своего уровня жизни.

Многие люди стремятся к финансовой свободе и независимости и часто думают, что если они будут гораздо больше зарабатывать, чем сейчас – они станут богаче! Но это не так!

 «Не важно сколько ты зарабатываешь- важно сколько у тебя остается»

При этом важно не только сохранять, но и регулярно пополняя свой бюджет, заставить деньги работать, а это возможно только при приобретении активов.

 «Богатство человека не измеряется количеством монет в кошельке, богатство определяется доходом, которое он приносит». Джордж С. Клейсон

Для того чтобы стать финансово независимым человеком – сперва важно определить в каком финансовом потоке ты сейчас находишься, а также решить для себя в какой поток ты стремишься.

Финансовые потоки подразделяются на:

  • Финансовые потоки бедного класса.
  • Финансовые потоки среднего класса.
  • Финансовые потоки богатых людей.

 Финансовые потоки бедного класса

 

finansovye-potoki-bednogo-klassa

 

Главная статья доходов большинства людей — это зарплата, и как правило не большая. Никаких вложений и инвестиций делать просто нет возможности.

Сколько получил за месяц – столько и потратил (нисколько не отложил, ничего не скопил). Когда люди живут по такому принципу, то очень часто говорят, что им не хватает денег и они не могут себе позволить купить лишнего, приходится радоваться тому, что есть.

Финансовые потоки среднего класса

 

finansovye-potoki-srednego-klassa

К среднему классу относятся люди, которые работают на высокооплачиваемой работе, которые могут позволить купить себе дорогостоящую бытовую технику, квартиру, машину, и т.д., и зачастую покупают все это в кредит, думая при этом, что приобретают активы, а на самом деле приобретают обязательства перед банком или иным кредитором.

И только лишь остаются без высокооплачиваемой работы, зачастую, переходят в поток бедного класса т.к. нет возможности платить по счетам.

Финансовые потоки богатых людей 

 

finansovye-potoki-bogatogo-klassa

 

Основное отличие этого класса в том, что богатые люди покупают в первую очередь Активы и только после этого расходуют свои средства. А чем больше Активов, тем соответственно больше доход, чем больше доход – тем больше можно приобрести Активов. Замкнутый цикл, как естественный круговорот в природе!

Статью, чем Активы отличаются от Пассивов, читайте «здесь»

Так почему же бедные становятся все беднее, а средний класс постоянно борется с кредитами?

 Дело в том, что существуют некоторые различия:

 — Различие в способе мышления

— Различие в том, что бедные учатся ради диплома, а богатые регулярно занимаются самообразованием

— Различие в том, что бедный и средний классы работают на деньги, а богатые люди работают на Активы

— Разница в состоянии духа

Для разума нет никаких ограничений кроме тех, которые мы признаем. 

И бедность, и богатство порождение мысли. (Н. Хилл).

 или

 Если же вы за все годы, которые прошли с момента юности, не добились большего, чем жалкое существование, то вы либо не знали законов, по которым строится благосостояние, либо не следовали им. (Джордж С. Клейсон).

Для того что бы достичь финансовой независимости необходимо знать и строго соблюдать пять простых правил – пять заповедей частного инвестора!

Почему «заповеди»? Тут все просто.

В любом деле существуют определенные правила, также они есть и в инвестировании. Основное их отличие в том, что правила нарушать можно, а заповеди НЕТ.

Заповедь – это принципиальное правило, которое человек принял для себя, осознал, и никогда его не нарушает!

Итак, что же это за заповеди:

1. Всегда со всех своих доходов откладывай 10% (это та часть, которую ты должен оставлять себе, иными словами — Заплати сначала себе!);

2. Веди четкий контроль своих расходов и доходов (особое внимание следует уделять именно расходам, составь личный финансовый план);

3. Оберегай свои деньги от потерь (людей жаждущих взять у вас в долг и авантюрных идей);

4. Учись инвестированию (проходи тренинги, консультации, изучай видеокурсы и пр., по теме инвестирования и частного капитала от профессиональных финансовых консультантов, а не друзей);

5. Всегда учись зарабатывать больше (обязательно применяй на практике полученные знания, создай еще один и еще один, и…, источник пассивного дохода).

И, как всегда напоследок подарок по теме:

— Если Вы хотите стать полноправным гостем праздника, который жизнь устраивает для избранных, обязательно скачайте эту книгу:

 «Самый богатый человек в Вавилоне» (автор Джордж С. Клейсон).

 Это настольная книга многих частных инвесторов, в том числе и моя.

[wp_graphic id=»button12″ type=»buttons» align=»center» width=»250px» url=»http://product.investiruyvmeste.ru/samyj-bogatyj-chelovek-v-vavilone»][/wp_graphic]

P.S. Не забудьте зайти на страничку бесплатных продуктов по теме  инвестирования. «Перейти».

В следующей статье рассмотрим инструменты инвестирования и что такое процедура инвестирования.

С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *